昭通市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

中国科学院昆明植物研究所李恒研究员到昭通开展重楼种质资源调查

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2016-05-24


  2016年5月16日至5月22日,中国科学院昆明植物研究所李恒研究员到我市开展重楼种质资源调查,李恒老师一行先后深入我市昭阳区永丰镇三甲村、苏甲乡益雄药业种植基地,绥江县的板栗镇桂花村、会议镇和平村,大关三江口林场,盐津县盐井镇芭蕉村,镇雄县雨河镇乐利村,威信县罗布乡王鹏山等地开展昭通重楼的调研工作。

  李恒此次调研的目的:一是为重楼种植户鉴定和选择正确的药用种类,保护稀有种类,清除或处理暂无药效的种类;二是寻找昭通特有、药用价值高的五指莲(模式产彝良县朝天马);三是寻找4种极危的重楼新种-药山重楼(巧家),李恒重楼(威信),奇异重楼和紫萼重楼(大关三江口);四是为非药典重楼的药材标准项目采集凭证标本和样品(球药隔重楼);五是传授重楼人工授粉技术。

  通过李恒的这次调研,基本查清了我市重楼品种的资源情况。全世界重楼共有28种及12个变种。中国有23种12个变种。1978年出版的《中国植物志第15卷》记载:中国有重楼属植物7种。现增加了16种。此次调查初步统计在我市分布和种植的有11个种类。

  在这次调查中,我市重楼的种植以林下为主,设施为辅。林下种植模式中,原始次生林下(栎类)、核桃林下楼、华山松林下、檫木林下、灯台树林下、桦木林下、杉木林下、黄柏林下等种植模式,李恒在绥江县会议镇和平村调查时还向村民推荐半边红李林下开展重楼种植、并推荐在常绿阔叶和落叶混交林下、落叶林下(如檫木、黄柏、桦木、栎类)开展重楼种植,既能保持重楼的品质和药效,又打造我市"云药之乡"品牌,从一个植物学家的角度为我市的群众增收提供参考。

信息来源:昭通市林业局管理员 | 责任编辑:昭通市林业局管理员